"Die gute alte Linsensuppe" ist dem einen oder anderen noch aus "Großmutters Zeiten" bekannt. Linsen sind nahrhaft und schmecken, richtig zubereitet, fast jedem. Linsen und Knochenbrühe haben eines gemeinsam: Sie stecken voller Makro- und Mikronährstoffe. Während Linsen vor allem in der veganen Küche als wertvolle Quelle für Aminosäuren genutzt werden, gilt Knochenbrühe bei Befürwortern der GAPS-Diät oder Anhängern der Paleo-Ernährung als wichtiger Bestandteil der Ernährung. In dieser Sendung kombinieren wir beide Zutaten zu einer nährstoffreichen Mahlzeit, ganz "nach Omas guten alten Zeiten", und erklären Ihnen, warum Sie im Krankheitsfall, insbesondere bei Infektionskrankheiten, öfter auf ursprüngliche kraftspendende Rezepte zurückgreifen sollten.
Zutaten für 4 Personen:
300 g braune Linsen
1 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 mittelgrosse Kartoffeln
2 Karotten
½ Knollensellerie
1 Stangen Stangensellerie
1 Stange Lauch
1 Lorbeerblatt
1 Handvoll frische Kräuter (Thymian, Majoran, Oregano, Petersilie etc.)
1 EL Tomatenmark oder frische Tomatensauce
½ L Weisswein
2 L Knochen- oder Gemüsebrühe oder Wasser
Salz und Pfeffer
200 g Speck (von einem gesunden glücklichen Schwein eines Bauern Ihres Vertrauens)
Sauerrahm/frisch geschlagenen Rahm bei Bedarf
Frische Kräuter zum Servieren
Zubereitung:
1. Weichen Sie die Linsen am Vorab in Wasser ein. Vor der Zubereitung des Eintopfs, spülen Sie die Linsen gut ab.
2. Schneiden Sie das Gemüse nach Belieben (Knoblauch und Zwiebeln feinhacken; Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie in kleine Würfel schneien; Stangensellerie und Lauch in feine Streifen schneiden).
3. Erhitzen Sie einen Topf auf mittlerer Stufe und braten Sie den Speck an, bis das Fett schmilzt. Geben Sie dann die Zwiebeln, Knoblauch sowie das restliche Gemüse und die Linsen hinzu und braten Sie alles gut an.
4. Löschen Sie das Linsengemüse mit Weisswein ab und lassen Sie den Weisswein einkochen.
5. Fügen Sie Tomatenmark hinzu und lassen Sie es kurz mit einkochen. Im Anschluss füllen Sie alles mit Knochenbrühe auf.
6. Binden Sie alle Kräuter mit einem Bindfaden zu einem Bund und geben Sie diese zum Eintopf.
7. Lassen Sie den Eintopf einmal aufkochen und dann für 30-45 Min köcheln.
8. Vor dem Verehr das Kräuterbund entfernen und die Suppe mit frischen Kräutern und ggf. einen Klecks frisch geschlagenem Rahm oder Sauerrahm servieren.
▬ Experten ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Doctor’s Kitchen Talk wird ihnen präsentiert von Dr. med. Petra Wiechel und Giorgia Tessaro
Sendungsnummer: DCT_230703-S16-22
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(vormals Paracelsus Clinic al Ronc AG)
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