Hagebutten, das nächste Highlight der natürlichen Nahrung im Winter!
Ein Genuss bei klarer Winterluft: Laufen durch die auffallende Weite der Riedbestände und Ufergehölze am Schladitzer See!
Reihe: Naturnahe essen – alltäglich gesunden!
Weit bverbreitete Wildrosen der Gattung Rosa spec. und ebenso sind alle Kultursorten verwendbar – solange sie nicht giftig gespritzt werden (!)
Textelemente:
Superfoods wie kakao und Jackfrucht. Sie mögen bekannt sein – herzlich empfohlen! Aber für uns muss nichts aus den Tropen kommen! Alle Rosen bilden eine sagenhafte Nahrung … oder denkt an Zwiebeln und Knoblauch!
Harte Hagebutten – hatten noch nicht genug Frost! Frostgestärkte Hagebutten sind erkennbar weich – du kannst sie ausdrücken … und auszutschen – hmmmm! Natürliches "Hägemark" zum Glück ist es jetzt Rohkost: Vitamin C mag keine Hitze. Menschen brauchen Vitamin C (und B12, D3, K2 etc. … wir wissen). Menschen können das wichtige Vitamin C nicht selbst erzeugen. Rosen, Berberitzen und Sanddorn bieten es reichlich – und ur-schmackhaft zugleich!
Von Rosen essen wir ab Frühjahr bis Herbst Blüten, Blätter und die frisch geschabte Rinde (ganzjährig sogar!) und im Winter gibt es dann die gefrosteten Hagebutten.
4. Januar am Schladitzer See. Kameraführung: Wolfgang Stoiber
Haliotis Productions –
https://youtu.be/Zq5i2vJ_rnk