Die Pflaume: Einheimisch, gesund und lecker! | Pflaumenkuchen | Doctor’s Kitchen Talk | QS24

Die Pflaume: Einheimisch, gesund und lecker! | Pflaumenkuchen | Doctor’s Kitchen Talk | QS24

Die Pflaume ist eine spätsommerliche Obstsorte, die viele Gärten schmückt und zahlreiche Münder erfreut. Wer kann sich nicht an den frisch gebackenen Pflaumenkuchen aus Mutters oder Großmutters Küche aus Kindheitstagen erinnern? In dieser Sendung erfahren Sie von Frau Dr. Petra Wiechel mehr über die bekannte Obstsorte, und Giorgia zeigt Ihnen, wie Sie mit wenig Aufwand und Zeit einen leckeren, gesunden glutenfreien Pflaumenkuchen zaubern können!

▬ Pflaumenkuchen ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser:
Zutaten für 6 Personen:
40 g Buchweizenmehl
40 g Reismehl
35 g Kartoffelstärke
350 g Pflaumen
150 g Brombeeren
Schale einer Zitrone
2 Eier
150 g Schafsmilchjogurt, selbstgemacht
120 g Kokosblütenzucker
1 Pck. Backpulver
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor und kleiden Sie die Backform mit Backpapier aus. Fetten Sie die Ränder der Form mit Kokosfett oder Butter ein.
2. Waschen Sie die Pflaumen und schneiden Sie sie in Würfel.
3. Sieben Sie das Reismehl, das Buchweizenmehl, die Speisestärke und das Backpulver in eine Schüssel.
4. In einer anderen Schüssel geben Sie die Eier und schlagen Sie sie mit 80 g Zucker zu einer cremigen Konsistenz.
5. Danach heben Sie die Mehlmischung und 4 EL Olivenöl unter die Eimischung bis Sie eine teigige Konsistenz erhalten.
6. Fügen Sie die Hälfte der Zitronenschale hinzu und geben Sie die Pflaumen ebenfalls unter.
7. Geben Sie den Teig in die Backform und bestücken Sie den Kuchen mit den restlichen Pflaumenstückchen. Im Ofen bei 160°C für 30-35 Min backen.
8. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Brombeersauce zu. Vergessen Sie nicht einige Beeren für die Dekoration beiseite zu stellen.
9. Geben Sie die Brombeeren, den Jogurt mit den restlichen 40 g Kokosblütenzucker und der restlichen Zitronenschalte in den Hochleistungsmixer und pürieren Sie alles fein. Alternativ können Sie ein hohes Gefäss und Pürierstab verwenden.
10. Nach dem Backvorgang, den Kuchen abkühlen lassen und danach in Scheiben schneiden.
11. Mit der Brombeersauce und frischen Brombeeren servieren und genießen!
Hinweis: Diese Torte hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Tage und im Gefrierschrank 2-3 Wochen. Die Sauce hält sich 2 Tage im Kühlschrank und sollte nicht eingefroren werden.

▬ Pflaumen-Thymian-Spritz ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Zutaten für 6 Gläser:
2 Pflaumen, frisch
200 ml Pflaumensaft, frisch gepresst
50 g Kokosblütenzucker
6 Zweige Thymian
Schale einer 1/2 Zitrone
5 dl Wasserkefir
Eiswürfel nach Belieben

Zubereitung:
1. Geben Sie den Kefir, den Pflaumensaft, den Kokosblütenzucker, die Zitronenschale und die Thymianzweige in eine saubere 1 L Flasche. Verschliessen Sie die Flasche und schütteln Sie die Flasche leicht, damit sich der Zucker auflösen kann.
2. Lassen Sie das Getränk eine Nacht ziehen.
3. Am nächsten Tag abseihen und in einem Sektglas mit frischen Pflaumenstücken und Eiswürfeln servieren.

▬ Experten ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Doctor’s Kitchen Talk wird ihnen präsentiert von Dr. med. Petra Wiechel und Giorgia Tessaro
Sendungsnummer: DCT_230703-S12

▬ Kontakt & Links ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Swiss Mountain Clinic AG
(vormals Paracelsus Clinic al Ronc AG)
Al Ronc 53
6540 Castaneda
Telefon: +41 91 820 40 40
E-Mail: info@swissmountainclinic.com
Webseite: https://www.swissmountainclinic.com/de

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